Азбука пряностей, специй и приправ
Современные исследования ученых приоткрывают секреты древних специй. Оказывается, некоторые из них содержат нейромедиатор серотонин – гормон радости. Мускатный орех, например, улучшает настроение, фенхель помогает при стрессе, имбирь тонизирует и придает силы, кайенский перец устраняет беспокойство, аромат ванили успокаивает и дарит чувство безмятежной радости.
Определены и три самых эффективных специи для похудения – кардамон, корица и перец. Они обладают замечательным свойством усиливать метаболизм и сжигать жир в нашем организме, а корица, помимо этого, преобразует глюкозу в энергию.
Употребление специй укрепляет здоровье, продлевает молодость, очищает сосуды, ускоряет обмен веществ, улучшают процессы пищеварения, утоляет боль.
Особенность пряных растений состоит в том, что в пищу их добавляют совсем немного. Иногда достаточно буквально одной щепотки, чтобы облагородить вкус блюда. Если же переборщить с количеством приправы, то еда будет испорчена.
Индийские специи
Больше половины всех специй в мире в наше время производит Индия. Она поставляет их в 150 стран, в том числе и в Россию. Увидеть, как растут индийские специи - мускатный орех, перец, корица, куркума, ваниль и другие можно во время туристического тура в эту страну. Особенно распространены такие познавательные экскурсии на Гоа.
Все специи и пряности в Индии собирают вручную и сушат в естественных условиях. Как и тысячи лет назад, самой дорогой специей остается шафран. Получают его из рылец цветов крокуса. Чтобы заготовить килограмм шафрана, нужно вырастить 170 тысяч цветков, затем вручную собрать их, аккуратно вытянуть пестики, высушить и упаковать. Другая знаменитая и дорогая пряность - ваниль. Она не имеет ничего общего с хорошо известным у нас синтетическим ванилином и ванильным сахаром. Ваниль получают из стручков орхидеи, растущей в виде лиан в тропических лесах Индии.
Для приготовления специй и приправ используют разные части растений: цветы, плоды, корни, листья и кору (палочки корицы).
У приготовления блюд с ароматными добавками есть свои секреты. Один из них заключается в том, что приправы с сильным и ярким ароматом добавляют сразу, а с легким и нежным кладут в самом конце.
Где и как хранить специи
Ароматные добавки не любят влагу, жар от плиты и солнечный свет. Поэтому вопрос, где хранить специи, требует продуманного ответа. Если вы обратили внимание на обустройство кухни Юлии Высоцкой во время вкусной программы «Едим дома», специи всегда находятся у нее под рукой и размещены на открытых деревянных полках. Лучшая емкость для приправ - стеклянные баночки с удобными деревянными крышками. В холодильнике обычно хранят свежие корни сельдерея, пастернака, петрушки и зелень. Больше всего для этого подходят вакуумные емкости.
Зачем нужна домашняя мельница
Специи и пряности употребляют иногда в целом, но чаще в молотом виде. Например, знаменитая индийская смесь карри состоит из порошков куркумы, кориандра, красного перца, кумина и кардамона. Смеси пряностей в виде порошка можно приобрести в магазине. Но разница между запахом и вкусом покупных молотых пряностей и измельченных собственноручно примерно такая же, как между ароматом свежемолотого кофе из зерен и растворимым кофе из банки.
Чтобы насладиться вкусом и магией ароматных добавок в полной мере, нужна мельница для специй. Их выпускают в трех вариантах: одноразовом, ручном и электрическом. Цена домашней мельницы колеблется в диапазоне от 200 рублей (одноразовый вариант) до нескольких тысяч (электрическая французская мельница Peugeot с подсветкой).
Автор: green52 (Книжникова Наталья Павловна)