РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Пикантные добавки, облагораживающие нашу пищу

Elena 67

Специи и пряности знакомы человечеству с незапамятных времен. Они применялись не только в качестве ароматических добавок к пище, но и как лечебные средства. Например, древние греки считали, что пикантные приправы – это подспорье для ума, поэтому в обязательном порядке включали их в свой ежедневный рацион.

В те времена специи ценились так высоко, что были эквивалентны золоту и драгоценным камням. Не меньшую ценность они представляли и в средневековье. В истории известны случаи, когда контрибуцию выплачивали специями.

Разнообразие специй и пряностей

2_prev.jpgСпеции могут представлять собой и семена, и корни, и листья, и кору, и цветы самых различных пряных растений. Например, гвоздика – это нераскрывшиеся высушенные бутоны тропического дерева.

Шафран получают из рылец одноименного цветка, а кардамон и тмин являются семенами травянистых растений. Корицу производят из коры вечнозеленого дерева.

Что касается имбиря, то в качестве специи используется корень растения, а если говорить о базилике, то в пищу употребляют его листья. Черным перцем именуют горошины, получаемые из соцветий многолетней лианы, а душистый перец – это недозрелые, но тщательно высушенные ягоды вечнозеленой тропической пименты.

Это лишь небольшой перечень специй, который известен не только маститым рестораторам и именитым поварам, владеющим искусством создания самых изысканных и экзотических блюд, но и каждой хозяйке. А сколько замечательных растений, придающих неповторимый вкус и аромат нашей еде, выращивается на приусадебных участках: укроп, петрушка, сельдерей!

Цены в интернет-магазинах:
Измельчитель специй Profi Cook PC-PSM 1031 Измельчитель специй Profi Cook PC-PSM 1031 whitegoods.ru 4 284 Р
Мельница для перца и соли Bomann PSM 437 N CB Мельница для перца и соли Bomann PSM 437 N CB entero.ru 1 740 Р
ЭТНОПОЛИС Мельница для специй стеклянная многоразовая ЭТНОПОЛИС Мельница для специй стеклянная многоразовая ЭтнополиС 124 Р

Как и где хранить специи и пряности?

3_prev.jpgСпеции имеют самые разнообразные ароматы, но у большинства из них есть нечто общее: хранить специи необходимо в герметичной посуде и в сухом прохладном месте, недоступном для солнечных лучей, для чего прекрасно подходит набор для специй. Это касается тех пряностей, которые используются в сушеном виде.

Ароматные ингредиенты следует молоть непосредственно в процессе приготовления блюда, поскольку в измельченном виде они достаточно быстро теряют свой неповторимый запах. Поэтому на кухне всегда под рукой должна быть мельница для специй. Для маринада и консервирования молотые специи не используют. Здесь нужны целые горошины, семечки, листья.

Особенности использования специй и их лечебные свойства

4_prev.jpgПри использовании специй следует знать маленькие секреты. В горячие блюда многие ароматические приправы добавляют перед окончанием жарки или варки, так как при термической обработке они теряют свой вкус. Базилик, мяту и укроп лучше всего класть в самом конце приготовления блюда.

Тимьян же и розмарин, наоборот, раскрывают свой вкусовой букет и аромат при нагревании. Некоторые виды приправ кладут исключительно перед подачей блюда, а молотый перец и горчица всегда желанны на уже сервированном столе. Для них можно выбрать красивые приспособления для специй в виде керамического набора.

Пряности и специи не только придают блюдам своеобразный пикантный запах и вкус, но и обладают полезными свойствами. Например, гвоздику ученые давно признали прекрасным естественным антиоксидантом. Имбирь способствует усвоению пищи и нормализует обмен веществ.

5_prev.jpg

Корицу диетологи рекомендуют использовать в качестве натурального сахарозаменителя, а горчица, по утверждению ученых, стимулирует рост и регенерацию клеток, замедляя процесс старения. Это является убедительным основанием, чтобы употреблять специи в пищу, следовательно, нужно иметь на кухне емкость для приправ. Важно помнить и золотое правило: только умеренное их использование принесет пользу.

Автор: maison1 (Терлецкая Нина Георгиевна)

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: